التخطي إلى المحتوى الرئيسي

ليش العجينة ما تنفش؟ أشهر الأخطاء اللي تخرب المخبوزات

 ليش العجينة ما تنفش؟ اسباب عدم انتفاخ العجين ! 

فيه إحساس لا يوصف لما نشوف العجينة تنتفخ وتخبز صح، بس لما تبقى قاسية أو ما ترتفع؟ هنا تبدأ علامات الاستفهام 😅

خلينا نعرف أشهر الأسباب اللي تخلي العجينة ما تنفش، عشان نتفاداها من البداية:

1. الخميرة خربانة أو منتهية الصلاحية


إذا الخميرة قديمة أو تخزنت بمكان حار، تفقد مفعولها.

✅ الحل: دايم تأكدي من تاريخها، وجربيها أول (اخلطيها مع موية دافية وسكر، إذا ما صار فيها فقاعات خلال 10 دقايق؟ ارميها).

2. الموية حارة جدًا أو باردة جدًا


الخميرة تحتاج موية دافية (زي حرارة الجسم تقريبًا). لو كانت حارة مرة، تموت الخميرة. ولو كانت باردة، ما تشتغل.

3. عجينة قاسية أو ناشفة


إذا كانت العجينة يابسة أو فيها دقيق كثير، ما تنتفخ بسهولة لأن الخميرة تتعب في التخمير.


✅ العجينة لازم تكون طرية بس مو تلصق كثير.

4. ما خليتيها تتخمر وقت كافي

بعض الناس يستعجلون ويخبزون العجينة بسرعة! الخميرة تحتاج وقت عشان تنتج الغازات وتخلي العجينة تنتفخ.

⏰ اتركيها بمكان دافي، مغطّاة، من 45 دقيقة إلى ساعة حسب الجو.

5. الفرن بارد أو مفتوح

إذا دخلتي العجينة في فرن ما وصل درجة الحرارة المطلوبة، ما راح تنتفخ كويس.

✅ لازم يكون الفرن حار مسبقًا (حسب نوع الخبز، بس غالبًا 180-200°C).

✨ نصيحة ذهبية:

لا تكثّرين ملح جنب الخميرة مباشرة، لأن الملح يبطئ مفعولها إذا انخلط معها مباشرة بدون دقيق.

تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

بلونديز فانيلا سهل | وصفة بدون خلاط بطعم ذهبي ناعم

  🍪 بلونديز | المذاق الذهبي الناعم بلونديز ناعم بطعم الزبدة البنية والشوكولاتة والجوز… مقرمش من الأطراف وطري من الداخل وصفة دافية ولذيذة خصوصاً مع القهوة☕✨ ⸻ 🧺 المقادير:  • 170 غرام زبدة (يعادل إصبع وثلاثة أرباع)  • ١ ونصف كوب سكر بني  • ٢ بيض  • ١ ملعقة كبيرة فانيليا  • 225 غرام دقيق أبيض (يعادل كوب وثلث أرباع)  • ١ ملعقة صغيرة باكنج باودر  • ١/٢ ملعقة صغيرة ملح  • ١/٢ كوب شوكولاتة بالحليب  • ١/٢ كوب جوز مكسّر خشن ⸻ 🍴 الطريقة:  1. أذوّب الزبدة على النار حتى يتغيّر لونها إلى الذهبي الفاتح، ثم أتركها تبرد قليلاً.  2. أضيف السكر البني وأخفق، بعدها أضيف البيض والفانيليا وأخفق جيدًا.  3. أنخل الدقيق مع الباكنج باودر والملح، ثم أضيفه للخليط وأحرّك بالسباتولا حتى يندمج.  4. أضيف الشوكولاتة والمكسرات وأخلطهم بخفة.  5. أوزّع الخليط في صينية مبطّنة بورق الزبدة (مقاس 12×10 إنش).  6. أخبزها في فرن محمى مسبقًا:  • 170 درجة من أسفل لمدة 20 دقيقة  • ثم من أعلى لمدة 5 دقائق حتى تتحمّر خفيف  7. أتركها تبرد...

طريقة كوكيز محشي نوتيلا / كوكيز لذيذ

 وصفة الكوكيز المحشي نوتيلا وصفة سهله و سريعه  كوكيز طري من الخارج و مقرمش من الاطراف ، وفوق كل هذا قلب نوتيلا سايل و دافئ _ وصفة تعشقها كل العائلة !! الوصفة سهلة وسريعة، ونتيجتها كأنها من محل فخم – مثالية للضيافة أو تدلعين نفسك بكوب قهوة ☕.  📝 المقادير (20–24 كوكي) • 1 كوب زبدة لينة • ½ كوب سكر أبيض + 1 كوب سكر بني • 1 بيضة (+ صفار إضافي اختياري) • 2 ملعقة صغيرة فانيليا • 2½ كوب دقيق + رشة ملح + 1 ملعقة صغيرة بيكنج صودا • 1 كوب رقائق شوكولاتة أو شوكولاتة مبشورة ( مفرومة )  • كوب نوتيلا (مجمدة على شكل كرات) ⸻ 🔪 خطوات التحضير: 1. تحضير حبات النوتيلا: اسكبي النوتيلا بملعقة صغيرة على ورق زبدة في صينية، ودخّليها الفريزر حتى تتجمّد (30–60 دقيقة)         2.   عجينة الكوكيز: • اخفقي الزبدة مع السكر حتى يصير الخليط كريمي. • أضيفي البيضة والفانيليا، واخلطي. • أضيفي المكونات الجافة تدريجياً؛ الدقيق، الملح، والبيكنج صودا. • أضيفي الشوكولاتة وقلبي. 3. التشكيل والحشو: • شكّلي كرات من العجينة، ...